只今、鎌倉のギャラリーにて『てごころ展(〜26日)』をしています。この週末はお天気もよく、ギャラリーがある小町通りも賑やかになりそうです。
ところで、鎌倉銘菓といえば「鳩サブレー」はその代表ですよね。
鳩サブレーを販売している豊島屋さんは、先日、海水浴場の命名権購入で話題になってました。
我が家は昔から鳩サブレーが大好き。
まだ小さかった頃は「ポッポのおせんべ」と呼んでました。…20年以上前の話⁉︎
その鳩サブレー、いまは食べるだけでなく、鳩サブレー缶にもお世話になってます。
これ↓
中には…
藁灰が‼︎
とんぼ玉は成形して炎から出した後、この藁灰の中に入れてゆっくりと冷まします。だいたい小一時間かかります。
今後も鳩缶にお世話になりそうです。
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